日々是好日〜見えない世界が見えてくる〜

HSPのわたしの毎日を通して、呼吸法、波動、風水、見えない力について書いていきます

2019

あここです

ものすごく久しぶりの更新です

 

最後の更新が昨年の4月だったので、ざっと数えても8ヶ月ぶり?!ですね

気がつけば年越していました

ちょっぴり遅くなりましたが、あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします

みなさまお元気でお過ごしでしょうか

わたしは相変わらずバタバタと目まぐるしい日々を送っておりました

(久しぶり過ぎて、ブログを書いていても、なんだかぎこちない・・・)

 

ブログを書いていない間といえば、色々なことを経験して感じたり、

それらを考察したりと、なんだかんだ忙しかったのですが、

自分に落とし込むのに、えらい時間がかかりまして、

こんな状況です(それ言い訳ジャ〜ン)

 

 

何にしても、元気に過ごしています

 

さて、本当に久しぶりすぎて、何から書こうかしらん。

ほっこり今年のお正月について、書きます

 

神奈川は年末年始ずーっと快晴で、ポカポカ陽気でした。

空気が澄んでいて気持ち良く過ごせました。

 

わたしは特にお正月を大切にするっていう意識はなくて、

何なら連休はリズムが崩れて苦手です。

何もすることがなくて退屈です。

そんな中、わたしの唯一の楽しみがこちらです!

 

どーん!!

 

f:id:acocotan:20190111224631j:plain

2019 お節


 

お節です〜!!

大好物です

年に一度のご馳走です

 

お節が好きというと、なかなか共感されないのですが、

こういう和食詰め合わせ(しかも豪華)がたまらなく好きなのでした。

この中でも特に好きなものは

紅白なます、かまぼこ、黒豆、伊達巻、たたきごぼうお煮しめ、田作り・・・

(ほとんどですばい)

 それぞれにおめでたい意味があるそうで、そんなところも食べていて楽しいです。

簡単に書き出してみます

紅白なます→紅白めでたく祝いの水引

・紅白かまぼこ→赤は魔除け、白は清浄

・黒豆→黒く日焼けするほど勤勉で健康に暮らせる

・伊達巻→形が巻物のようなところから、知識が増える

・たたきごぼうごぼうのように深く根を張り繁栄する

・田作り→五穀豊穣

などなど

ついつい食べ過ぎてしまします(欲深いあここです)

 

 

そして、お正月と言えば、こちらも欠かせないですよね

  

f:id:acocotan:20190111225708j:plain

お屠蘇

 

我が家は両親が熊本出身(わたしも熊本生まれ)ということもあって

お屠蘇は赤酒でいただきます。

どんな味かと言うと、養命酒をものすご〜く甘ったるくしたような感じです。

わたしは普段、一滴もお酒を飲めないのですが、

このお屠蘇だけはナゼか美味しく頂けます。

喉から胃まで、一気にカーっと熱くなります。

関東では、日本酒とみりんを合わせて屠蘇にするみたいですが、

地域によってそれぞれ違うのでしょうねぇ。

どんな味なんだろう。

 

 

お正月過ぎると、テレビではお節のリメイク術の番組が盛んになりますが、

我が家ではこれらのご馳走は二日目には全てキレイに平らげてしまします。

おそらくわたしが一番食べていることでしょう。

新年から一番の大好物を堪能できて、最高な一年のスタートになりました。

(しっかり正月太り)

 

ということで、今年も目の前のこと一つ一つに集中しながら頑張ります。

今年もよろしくお願いいたします。